设为首页 - 加入收藏 绵阳站长网 (http://www.0816zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 桌面 T派单双图 内存 言论
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 编程要点 > 资讯 > 正文

第一次买电动车 最起码你要知道这几点

发布时间:2019-09-07 07:17 所属栏目:[资讯] 来源:周云峰
导读:你了解电动车吗? 说起电动车,你可能觉得再熟悉不过了,可是你真的了解吗?你一定会说,没吃过猪肉还没见过猪跑!满大街都是,我还能不了解。笔者原来也和你一样,自以为十分了解,直到自己接触了电动车行业,才发现自己之前了解到的只是九牛一毛。 为了

你了解电动车吗?

第一次买电动车 最起码你要知道这几点

说起电动车,你可能觉得再熟悉不过了,可是你真的了解吗?你一定会说,没吃过猪肉还没见过猪跑!满大街都是,我还能不了解。笔者原来也和你一样,自以为十分了解,直到自己接触了电动车行业,才发现自己之前了解到的只是九牛一毛。

为了测试大家对电动车的认知度,笔者挑选了公司10名其他部门的同事,问了他们一个同样的问题:你知道两轮电动车的种类吗?

有四人摇头,有三人默不作声,有一人回答,这还能分几种,当然是一种呗!还有两人说,新国标出台后分了类,具体几类就不清楚了,总之与我无关。

第一次买电动车 最起码你要知道这几点

可能对两轮电动车没有使用需求的人,不必去关心,但是第一次买电动车的用户一定要弄清楚,不然小心在马路上被交警拦下哦。今天,笔者就给大家科普一下两轮电动车的种类。

今年4月15日起,俗称电动自行车新国标的《电动自行车安全技术规范》正式实施,新国标全面提升了电动自行车的各项要求。而此前,电动轻便摩托车与电动摩托车的新国标也已同步实施。两轮电动车的种类正式划分为电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车三类。

那么,电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车在购买过程中,又该如何区分呢?

01?外观

从外观上来看,电动自行车需要有脚踏骑行功能,而电动轻便摩托车和电动摩托车则不需要脚踏板。

02?参数

从车辆参数上来看,电动自行车的最高车速不大于25km/h,电机功率不大于400W,整车重量不大于55kg,电池电压对电动自行车的要求是不大于48V。

而电动轻便摩托车和电动摩托车的最高车速分别是:不大于50km/h,大于50km/h;电机功率分别是:400W-4KW(非强制),可大于4KW(非强制);整车重量分别是:可大于55kg,可大于55kg;电池电压对两者则没有限制。

另外,新国标还对电动自行车的长度、宽度、高度进行了严格要求。

03?载人

关于载人问题,各个省市的政策不同,部分省份允许电动自行车搭载一名12岁以下儿童。(用户需注意本地政策)

而电动轻便摩托车不能搭载人,电动摩托车可以搭载一名成人。

04?驾照

电动自行车属于非机动车,而电动轻便摩托车和电动摩托车均属于机动车,所以只有电动自行车上路不需要驾照证。

若想驾驶电动轻便摩托车和电动摩托车,大家需要去驾校增驾一个E本哦。

05?牌照

另外,三种车辆需要配有三种不同的牌照,电动自行车需要挂电自牌照,电动轻便摩托车需要挂蓝色牌照,而电动摩托车则需要挂黄色牌照。(各地政策不同,详细内容参照本地)

第一次买电动车 最起码你要知道这几点
一图教你区分

总结:?

通过三种两轮电动车的比较,电动自行车与电动轻便摩托车和电动摩托车在外观、速度、功率、尺寸上的区别最大,且不需要驾照;而两种摩托车之间的区别较小,主要区别集中在速度、载人和上牌规则上,而且两种摩托车均需要驾照。

对于第一次购买电动车的用户,你一定要弄清以上几点,选购时,根据自身需求,选择适合自己的两轮电动车车型。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章